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Mes Caprices en cuisine !
26 octobre 2012

Mon premier risotto en freestyle ...

Mon premier risotto en freestyle ...
Ouais, moi j'dis comme ça quoi, en freestyle ! Genre...en stylefree. Cessons donc ces égarements grotesques et reconcentrons nous la recette en question. D'abord je vais lui donner un titre, un titre en freestyle digne de ce nom : "Risotto aux champignon,...
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21 novembre 2012

Vacherin praliné-vanille

Vacherin praliné-vanille
Tout ça c'est la faute de ma mère. Oui, c'est elle la coupable. Elle m'a d'abord fait saliver avec son nougat glacé puis m'a expliqué comment faire. Une fois que j'ai eu su faire ce nougat glacé dont la procédure est facile, je me suis dit que je pouvais...
26 février 2013

Un petit brownie au potimarron et aux noix ?

Un petit brownie au potimarron et aux noix ?
Tout ça c'est la faute de Nestoufy ou pas. Oui. A l'occasion du second anniversaire de son délicieux blog intitulé "Les Petits Plats de Nanie" (oui parce qu'en vrai, son prénom c'est pas Nestoufy, c'est pas Nanie non plus mais ça reste pour moi Nestoufy,...
22 mai 2014

La quiche de luxe noix de Saint-Jacques et crevettes

La quiche de luxe noix de Saint-Jacques et crevettes
Je suis comme ça moi, je te fais des quiches qui en feraient hurler plus d'un ! Quoi des noix de Saint-Jacques ? Ouais, mais j'avais envie, c'est tout et c'est comme ça. Bref, pour réaliser une quiche de luxe façon wawaa, il vous faut : -Une pâte brisée...
14 février 2015

Palets au chocolat

Palets au chocolat
Mais que se passe-t-il avec les palets au chocolat ? Subit-on une pénurie certaine ? Qui a acheté tous les stocks ? Qu'il ou elle se dénonce ! Oui, car après avoir écumé trois supermarchés et regardé plusieurs fois le rayon biscuits en long en large et...
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9 août 2011

J'ai testé pour vous Ma glace maison au lait Alsa en réalisant un vacherin vanille-chocolat !

J'ai testé pour vous Ma glace maison au lait Alsa en réalisant un vacherin vanille-chocolat !
S'il y a un truc que je n'imagine jamais pouvoir réaliser au hasard de mon pifomètre, c'est bien de la glace. J'avais déjà testé Ma glace maison aux fruits dans la même marque et je n'avais pas été déçue du fait que j'avais obtenu un très bon résultat....
13 mai 2016

Confiture de bananes

Confiture de bananes
Et beh, j'y avais jamais, mais alors jamais pensé, à faire de la confiture de bananes. Souvent, les bananes avancées ici finissent en beignets, rôties ou en compote avec des pommes, mais jamais en confiture. Je crois que je n'imaginais même pas que cela...
4 mai 2011

La méthode « Hop hop hop » !

La méthode « Hop hop hop » !
Pas « Hip hop », pas « houla hup », mais « hop hop hop ». C'est la grande méthode imparable que j'utilise pour cuisiner. A vrai dire je n'avais jamais pris le temps de lui donner un nom. Je ne trouvais pas ça spécialement utile, surtout que, entre nous,...
3 mai 2011

La folle (ou pas) histoire du gâteau de crêpes poire-chocolat !

La folle (ou pas) histoire du gâteau de crêpes poire-chocolat !
A l'époque, la cuisine était un univers encore plus inconnu pour moi. J'étais à la merci de mes idées parfois farfelues. J'étais jeune et je recevais mes parents et mes ex beaux parents à déjeuner. Et si actuellement je suis très , voir trop, prévoyante...
5 mai 2011

Fondant de tomates confites au miel et au fromage de chèvre frais.

Fondant de tomates confites au miel et au fromage de chèvre frais.
Tout a commencé à cause de plusieurs pots de miel. Tout le monde m'a offert du miel. Pourtant, le miel, je n'en suis pas particulièrement férue, du moins pas pur. Le goût est parfois assez fort et écoeurant. Mais il fait un excellent exhausteur de goût...
6 mai 2011

Le sirop d'Erable, intemporel et inimitable

Le sirop d'Erable, intemporel et inimitable
Mes papilles frétillent chaque fois que ce goût unique les envahit. Je ne peux plus vivre sans lui et quand mon pot est vide, je me sens alors culinairement déboussolée ! J’ai découvert le sirop d’érable chez une amie québécoise qui vivait en suisse....
8 mai 2011

Satiété, analyse sensorielle et dégustation

Satiété, analyse sensorielle et dégustation
L’appareil digestif humain fonctionne comme une machine, manger est un processus mécanique, et il serait facile de manger comme on met des bûches dans le feu. L’homme a des goûts, des préférences, l’homme cuisine, l’homme est plus ou moins gastronome...
7 mai 2011

Magret rôti … euh non, tomates farcies au bœuf et gratin de légumes

Magret rôti … euh non, tomates farcies au bœuf et gratin de légumes
Mercredi soir « Dis chéri, ça te dit, demain midi du magret ? » « Oh , ben oui ! » Jeudi matin, je réfléchis mon repas donc, du magret rôti au four avec un gratin de légumes. J'ouvre le congélateur, je fouille, je fouille, je fouille encore. Oups ! Je...
9 mai 2011

Emincés de dinde à la mangue sauce épicée

Emincés de dinde à la mangue sauce épicée
J'ai décidé mardi soir que Samedi midi je ferai du poulet à la mangue pour la venue de ma copine auscitaine. Je l'ai décidé parce que j'avais envie de faire mumuse avec de la mangue et que j'étais certaine que ça pouvait le faire. En plus une viande en...
11 mai 2011

Quand une quiche vous parle de quiche …

Quand une quiche vous parle de quiche …
Quoi de mieux qu'une belle mise en abyme en cuisine ? Car quand une quiche parle de quiche, c'est de la métaquiche. Mais laissons très vite de côté ces tergiversations linguistiques et sémantiques et parlons franchement de quiche. C'est un des mets les...
12 mai 2011

Ce midi c'était hachis Parmentier à la patate douce

Ce midi c'était hachis Parmentier à la patate douce
Ben ouais. Il m'est venu l'autre jour l'envie irrémédiable d'enfin gouter de la patate douce. Je n'avais jamais gouté, à vrai dire , à première vue, ça ne me donnait pas du tout envie. Et puis, contre toute attente , je voulais absolument faire un hachis...
16 mai 2011

Charlotine aux fraises et au chocolat blanc...

Charlotine aux fraises et au chocolat blanc...
… avec de l'agar agar dedans. J'avais prévu, genre 4 semaines et demi avant leur venue chez moi, de faire à mes parents, ma soeur , mon neveu et la mini-nièce, une mini-charlotte au chocolat blanc et aux fraises. Ca fait juste 3 mois que je ne vis que...
17 mai 2011

Gratin de légumes au deux poissons et cantal vieux

Gratin de légumes au deux poissons et cantal vieux
Le retour de notre week-end dans le Gers m'a fait me rendre compte, hier midi, que le réfrigérateur était... désespérément vide ou presque ! Il restait une aubergine, deux petites carottes, une courgette, une petite brique de sauce tomate (bouhhh je fais...
18 mai 2011

And the winner is « La fraise Gariguette » !

And the winner is « La fraise Gariguette » !
Ouais, je sais, en ce moment, ma vie tourne autour des fraises. Depuis qu'elles sont réapparues sur les étals des marchés j'ai re développée mon annuelle obsession des fraises. J'adore les fraises. Je bassine mon conjoint depuis un ou deux mois avec des...
20 mai 2011

Verrinophile aigue.

Verrinophile aigue.
J'en entends parfois ricaner à la vue de cette vaisselle « petit format » , argumentant leur moquerie d'un « tu veux jouer à la dinette ? ». D'autres s'affolent : les quantités vont-ils vraiment les rassasier ? Le caractère miniature étonne, inquiète...
21 mai 2011

Je croque monsieur, avec de la truite fumée dedans...

Je croque monsieur, avec de la truite fumée dedans...
...et beh ouais ! Tu vois, le croque-monsieur, c'est un truc tout simple à faire, mais c'est un truc que j'ai toujours trouvé vachement bon, alliant craquant, croquant, fondant; goût et élasticité (parfois énervante) du fromage râpé. Bon je n'utilise...
31 mai 2011

Le tiramisu au palet au chocolat …

Le tiramisu au palet au chocolat …
… qui aurait du être une charlottine façon tiramisu, mais que finalement j'ai choisi de mettre des palets au chocolat. Ouais. Pour une raison primordiale, le temps de préparation allait m'être compté car j'avais tout un week end de cuisine à préparer...
7 juin 2011

Un peu de foie gras ? *

Un peu de foie gras ? *
Le foie gras, un mets très prisé partout dans le monde, mets de luxe, met festif, met gustatif... Un mets controversé en raison du gavage des oies et canards, un mets qui fait en partie la réputation de la gastronomie française, un mets qui divise, un...
13 juin 2011

Roulés de Limandes au jambon de Parme et sauce « selon ».

Roulés de Limandes au jambon de Parme et sauce « selon ».
Quoi ? Vous ne connaissez pas la sauce « selon » ? La sauce qu'on fait en fonction de ce qu'on trouve dans son réfrigérateur, ses placards et étagères ? C'est pour un réveillon que j'avais fait pour la première fois des roulés de soles au jambon de Parme,...
1 juillet 2011

Moi j'ai la pêche

Moi j'ai la pêche
Si si , depuis quelques jours j'ai la pêche, une pêche presque grosse comme un melon, autant vous dire que c'est mieux que d'avoir la banane, enfin, je vais cesser de ramener ma fraise et de vous casser les noix... et vous parler de ma recette. Rouleau...
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