L'autre jour, une de mes petites élèves de sixième, alors que je leur demandais d'écrire des recettes de cuisine pour travailler l'impératif présent, a évoqué l'existence de la recette du [nom de la pâte à tartiner chocolat-noisette la plus célèbre]. Mon sang n'a fait qu'un tour ! Oh j'avais déjà goûté à de délicieuses pâte à tartiner maison faites par ma maman, mais j'étais intriguée. C'est que, quand on est prof, on ne fait pas que donner, on reçoit énormément, et les élèves nous apprennent eux aussi beaucoup, notamment la recette du [nom de la pâte à tartiner chocolat-noisette la plus célèbre]. J'ai donc décidé de tester la recette avant-hier, en prévision de l'arrivée de plusieurs invités à la maison, histoire de crâner le matin avec ma pâte à tartiner ressemblant au [nom de la pâte à tartiner chocolat-noisette la plus célèbre] mais qui n'est pas du [nom de la pâte à tartiner chocolat-noisette la plus célèbre] mais bel et bien une pâte à tartiner maison bien meilleure que du  [nom de la pâte à tartiner chocolat-noisette la plus célèbre]

 

Voici la liste des ingrédients proposés pour cette recette du [nom de la pâte à tartiner chocolat-noisette la plus célèbre].

 

-110 g de pralinoise

-70 g de chocolat noir

-150 g de lait concentré sucré

-35 g de lait 1/2 écrémé

-30 g de beurre

J'ai fait un premier test, avec ces quantités-là.

Pour commencer, j'ai mis à fondre la pralinoise, le chocolat noir avec le beurre dans une casserole et j'ai ajouté peu à peu le lait jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse et homogène. J'ai retiré du feu, et j'ai ajouté le lait concentré sucré. J'ai remis à chauffer quelques minutes à feu doux, tout en continuant à mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte lisse. Je l'ai ensuite versée dans des petits pots. L'ensemble est vraiment bon et je ne boude pas mon plaisir à le manger, mais je trouve que cela manque de praliné pour dire qu'il s'agit d'une recette de [nom de la pâte à tartiner chocolat-noisette la plus célèbre].

10155211_958844804133658_1872293048169213635_n

 

Et comme il me restait du lait concentré sucré et de la pralinoise, j'ai tenté une autre recette avec ces quantités :

 

-150g de pralinoise

-30 g de chocolat noir

-150 g de lait concentré sucré

-35 g de lait 1/2 écrémé

-30 g de beurre

 

Le résultat a davantage le goût de noisette sans être une copie du  [nom de la pâte à tartiner chocolat-noisette la plus célèbre] ! Tout dépend des goûts et des couleurs, moi en tous cas, les deux me conviennent très bien !

 

10981862_958844810800324_805580182184419677_n