09 décembre 2012

Pilon de poulet au vin moelleux Monluc, petites pommes de terre et carottes du jardin

J'adore vraiment les pilons de poulet au jus, en sauce, surtout quand ils ont mijoté longtemps et qu'ils prennent une allure un peu confite, quand la viande se détache délicatement offrant une grande tendresse. Je me régale toujours. J'avais un fond de vin blanc moelleux du château de Monluc et je ne savais pas quoi en faire. J'ai eu vite fait de coupler ça avec mon envie de pilon de poulet en sauce. Alors ni, une ni deux, j'étais au fourneaux ! Comme je suis dans ma période je fais des plats en grosse quantité pour avoir des petits... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 21:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

02 décembre 2012

Crêpe au jambon-ciboulette parmesan gratinée

    Il me restait des crêpes et j'avais du mal à trouver une idée pour le repas du soir ! Alors soyons fous, décidons de faire des crêpes gratinées au four. Ce plat est loin d'être diététique, entendons-nous, si vous êtes en période de rééquilibrage alimentaire ou au régime, passez votre chemin. Ici il y a du beurre, de la farine, du lait, du parmesan râpé et des lardons. J'ai donc, vous l'avez probablement deviné, monté une béchamel ... enfin une béchamel à ma façon, c'est à dire un peu n'importe comment jusqu'à ce... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 17:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 novembre 2012

Lasagnes aux aubergines

Il y a des jours comme ça où tes parents font encore plus preuve de générosité que d'autres fois et tu reviens chez toi avec une grosse caisse d'aubergines. En moyenne il n'y a que deux personnes à nourrir à chaque repas chez toi, il te faut donc trouver une solution adéquate pour écouler ce stock qui, malgré tout, est bienvenu, car tu vas pouvoir te préparer des tas de choses pour affronter l'hiver mais aussi te régaler toute la semaine de bons légumes frais et notamment faire une bonne cure d'aubergines.. Ma maman m'avait fait... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 10:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 octobre 2012

Une soupe au lait qui fait une soupe au lait ...

...ça donne, une soupe au lait. On me disait toujours que j'étais "soupe au lait" ce qui n'est pas faux. Mais quand j'étais plus jeune, je ne comprenais pas toujours. Et un jour je fis ma première soupe au lait et j'ai très bien compris l'expression. A trop se faire chauffer, le lait s'énerve jusqu'à en foutre partout. Mais revenons à cette soupe au lait et pas "olé olé" - vous remarquerez qu'être soupe au lait ne m'empêche pas d'avoir un humour déplorable-. Une douceur de courge ou de citrouille ou  de potiron ou de potimarron... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 09:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 octobre 2012

Epaule de lapin sauce au Floc de Gascogne et au thym

J'ai ouvert le tiroir du bas du congélateur hier soir et j'ai crié, criééé, Aline pour qu'elle revienne. En fait, non, j'ai crié "Chéri, demain midi qu'est-ce que tu préfères : du porc, du lapin, du boeuf, de la dinde ?" - oui il y a une basse-cour dans mon congélateur !- ce à quoi il m'a répondu "hmmm du lapin !". J'ai été inspirée par une recette trouvée sur ma tablette tactile culinaire (mon nouveau jouet, pas si nouveau que ça puisque j'ai attendu 6 mois pour le mettre en route... le temps parfois passe vraiment vite). C'était du... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 septembre 2011

Le temps du potimarron est venu …

  Je n’ai découvert l’existence de ce curieux légume qu’en travaillant en supermarché et je ne l’ai gouté que quand mon papa a décidé d’en cultiver dans le jardin et j'ai de la chance, dernièrement, mes parents m'en ont donné plein. Le potimarron ressemble un peu à une citrouille miniature version difforme et pointu sur le dessus.     Cette ressemblance n’est pas anodine puisque le potimarron fait partie de la grande famille des Cucurbitacées. On dit qu’il est piriforme, cela ne veut pas dire qu’il a... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 10:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

13 juin 2011

Roulés de Limandes au jambon de Parme et sauce « selon ».

    Quoi ? Vous ne connaissez pas la sauce « selon » ? La sauce qu'on fait en fonction de ce qu'on trouve dans son réfrigérateur, ses placards et étagères ? C'est pour un réveillon que j'avais fait pour la première fois des roulés de soles au jambon de Parme, idée impulsée par je ne sais plus quel livre de cuisine et dont la recette était trop compliquée. La Sole fraiche étant trop chère, j'avais opté pour de la sole surgelée, mais à la décongélation, les filets de soles ne ressemblaient pas à grand chose.... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 22:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 mai 2011

Gratin de légumes au deux poissons et cantal vieux

        Le retour de notre week-end dans le Gers m'a fait me rendre compte, hier midi, que le réfrigérateur était... désespérément vide ou presque ! Il restait une aubergine, deux petites carottes, une courgette, une petite brique de sauce tomate (bouhhh je fais même pas ma sauce tomate moi même, c'est moche ! Oui, c'est moche, mais pratique.), un peu de cantal vieux... et dans le congélateur 4 petits rougets (soit l'équivalent de poisson pour une personne) et un pavé de saumon (soit encore l'équivalent de... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 mai 2011

Ce midi c'était hachis Parmentier à la patate douce

      Ben ouais. Il m'est venu l'autre jour l'envie irrémédiable d'enfin gouter de la patate douce. Je n'avais jamais gouté, à vrai dire , à première vue, ça ne me donnait pas du tout envie. Et puis, contre toute attente , je voulais absolument faire un hachis Parmentier à la patate douce. Suivant donc cette humeur culinaire capricieuse, me voilà rendue au supermarché, en quête de ces fameuses patates douces. « 3 euros 50 le kilo ????!!!! ». Ouais c'est pas donné mais ça vient des pays tropicaux, alors je... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 16:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mai 2011

Emincés de dinde à la mangue sauce épicée

  J'ai décidé mardi soir que Samedi midi je ferai du poulet à la mangue pour la venue de ma copine auscitaine. Je l'ai décidé parce que j'avais envie de faire mumuse avec de la mangue et que j'étais certaine que ça pouvait le faire. En plus une viande en sauce, je pouvais le préparer la veille et le réchauffer le lendemain, ni vu, ni connu et ça me laissait le temps de profiter de la venue de mon amie.   En allant au supermarché, pas moyen de mettre la main sur des filets de poulet. Et comme on n'avait pas trop le temps... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 15:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]