26 février 2013

Un petit brownie au potimarron et aux noix ?

Tout ça c'est la faute de Nestoufy ou pas. Oui. A l'occasion du second anniversaire de son délicieux blog intitulé "Les Petits Plats de Nanie" (oui parce qu'en vrai, son prénom c'est pas Nestoufy, c'est pas Nanie non plus mais ça reste pour moi Nestoufy, point ! ), elle propose un concours gourmand sur le truculent thème des "Tendances inversées : des fruits salés, des légumes sucrés". J'arrive genre juste à temps car c'est jusqu'au 28 Février...   En témoigne la fréquence de publications de ce blog, je n'ai dernièrement, pas... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 janvier 2013

Meringues aux fraises tagada...

  Oui oui oui, aux fraises tagada ! Il se trouve que j'ai vu une recette sur internet, je ne sais plus où, et j'ai été bigrement tentée. D'abord parce que je trouvais ça rigolo et ensuite parce que ça devait faire des plombes que je n'avais pas mangé de fraises tagada. Je n'ai pas suivi la recette indiquée parce que comme d'habitude je n'en ai fait qu'à ma tête. Surtout que je trouvais que la proportion de tagada n'était pas suffisante : ils parlaient de 10 fraises, j'en ai mis une grosse vingtaine... on est fou ou on l'est... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 décembre 2012

Bûchette glacée au caramel au beurre salé

    J'ai fait l'acquisition il y a peu d'un moule à bûchettes flexipan grâce à ma formidable amie et conseillère culinaire Mamy2yumi...et depuis je ne peux plus m'en séparer. J'ai eu envie de le baptiser avec des bûchettes glacées au Caramel au beurre salé. Et j'ai réalisé 12 bûchettes bien sympathiques, ma foi. Pour ce faire, il m'a fallu 2 oeufs, 50 cl de crème fleurette, 60 g de beurre demi-sel, de la fleur de sel, 210 g sucre, 50 g d'eau. Pour commencer, il vous faut un robot, un bon bras ou un fouet électrique. Moi... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 20:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 novembre 2012

Vacherin praliné-vanille

Tout ça c'est la faute de ma mère. Oui, c'est elle la coupable. Elle m'a d'abord fait saliver avec son nougat glacé puis m'a expliqué comment faire. Une fois que j'ai eu su faire ce nougat glacé dont la procédure est facile, je me suis dit que je pouvais utiliser la base de la recette en changeant quelques proportions pour faire d'autres glaces. J'ai donc fait un premier test une fois avec du praliné, et ça a marché. Alors pourquoi pas faire un vacherin praliné ?  D'abord il faut faire de la meringue. Recette qui me vient... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 10:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 octobre 2012

Tartelettes au kiwi

  Hein quoi ? Des tartelettes au kiwi ? Et pourquoi pas ! Si vous aimez un brin d'acidité et le sucre vous allez aimer. Et en plus il n'y a rien de plus simple qu'une tartelette ou tarte au kiwis. Lorsque que j'ai fait ces tartelettes j'avais 2 bons gros kilos de kiwis dans la cuisine. Je m'étais rendue au marché et un commerçant faisait des promos sur les fruits avancés : 2 kilos de kiwis (soit une vingtaine) pour 1 euro. J'avais sauté sur l'occasion en me disant que nous allions faire une sacrée cure. La tarte au kiwi ? Ca... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 08:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2012

Croquants creux aux amandes glacés à la fraise.

  Ce qui est drôle quand je cuisine, c'est que parfois, je prévois un truc, et ça finit par se transformer en autre chose. Je voulais faire une glace express à la fraise avec mes fraises gariguettes congelées et des croquants d'Albi aux amandes pour avoir un petit biscuit à grignoter avec la glace. Je m'empresse donc de frais les croquants d'Albi. Il me faut 2 blancs d'oeuf, 200 g de sucres et 40 g de farine, et des amandes concassées. Et là c'est le drame : il ne me reste que 30 g de farine. J'ai beau retourner les placards... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 10:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

06 octobre 2012

Nougat glacé à la réglisse ...

Un fabuleux défi m'a été lancé : utiliser de la réglisse en cuisine. L'idée ne m'enchantait guère et ne m'inspirait pas énormément. Pour couronner le tout, trouver de la poudre de réglisse à proximité de chez moi était peine perdue. J'avoue cependant que j'avais à ce moment là une affection typique de flemmingite aigue qui m'empêcha de parcourir les épiceries fines de Rodez. Après quelques recherches sur la toile, les prix m'ont calmée. J'ai donc choisi, après avoir accepté de relever quand même le défi, de m'amuser avec les rouleaux... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 21:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 septembre 2012

Crumblemisu aux pommes au miel.

...et à la ricotta. Ouais, figure toi, que j'ai eu l'air bête. On m'avait dit te pose pas trop de questions, le mascarpone tu peux le congeler. Je l'avais fait avec un mascarpone pour ne pas le perdre du fait de la date limite de consommation et du fait que je n'avais pas le temps de m'occuper de son cas. Je l'ai sorti du congélateur, l'ai laissé dégelé, et là, ô rage, ô désespoir, le voilà tout friable et étrangement sec. Ma foi, courageuse, téméraire, hardie, je tente quand même l'expérience. Je le bas avec les trois jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 16:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

Crumble étoilé renversé à la prune jaune

Ah ah ah, vous connaissiez pas hein, le crumble renversé ! Bon après quelques recherches googlesques, je me rends compte que je ne suis pas la première à avoir pensé au concept... enfin "pensé" est un grand mot. J'avais des prunes jaunes, je voulais faire un crumble et pas moyen de mettre la main sur mes petits ramequins habituels qui en fait étaient bien rangés à leur place. Mais comme je suis bigleuse et qu'ils sont transparents ... et surtout que je voulais faire vite, je ne les ai pas vus. Du coup j'ai utilisé mes moules souples... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 22:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 janvier 2012

Moi aussi, j'ai fait des macarons.

Oui ! Parce que y'en a marre de ces cuisinières qui crânent avec leurs macarons super jolis et super appétissants. Moi aussi je voulais faire des macarons. C'est surtout que, après avoir goûté ceux de Mamy de Yumi lors de notre pique-nique gersois, je me suis dit que fallait vraiment que je sache, que je sache faire des merveilles pareilles. Alors j'ai demandé à Mamy si elle voulait bien m'apprendre. Et Mamy elle est gentille, elle m'a reçue comme une reine dans sa maison, elle m'a fait plein de petits plats délicieux, elle m'a fait... [Lire la suite]
Posté par wawaa à 21:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]