26 octobre 2012

Mon premier risotto en freestyle ...

Ouais, moi j'dis comme ça quoi, en freestyle ! Genre...en stylefree. Cessons donc ces égarements grotesques et reconcentrons nous la recette en question. D'abord je vais lui donner un titre, un titre en freestyle digne de ce nom : "Risotto aux champignon, ciboulette et floc blanc de Gascogne". En freestyle parce que pour commencer, j'avais prévu de suivre scrupuleusement une recette à la lettre. Sauf que, j'avais pas ci, j'avais pas ça, et surtout je n'étais pas dans une humeur à suivre les ordres froids et direct d'une recette de... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Croustade aux champignons de Paris

Un jour au marché, j'ai fait une super affaire. Je te jure. 1 kilo de champignons de Paris pour 1 euro t'imagines ? Bon ils étaient un peu avancés, disons qu'ils n'étaient d'aspect pas vendable mais étaient encore bon à être mangés une fois triés. Autant vous dire que pendant 2 jours on a manger des plats à base de champignons : un midi j'avais fait un magret sauce aux champignons. Pour faire cette sauce, j'avais cuit les champignons dans une poêle, j'avais ensuite monté une sorte de béchamel  relativement liquide à l'arrachée... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

Tartelettes au kiwi

  Hein quoi ? Des tartelettes au kiwi ? Et pourquoi pas ! Si vous aimez un brin d'acidité et le sucre vous allez aimer. Et en plus il n'y a rien de plus simple qu'une tartelette ou tarte au kiwis. Lorsque que j'ai fait ces tartelettes j'avais 2 bons gros kilos de kiwis dans la cuisine. Je m'étais rendue au marché et un commerçant faisait des promos sur les fruits avancés : 2 kilos de kiwis (soit une vingtaine) pour 1 euro. J'avais sauté sur l'occasion en me disant que nous allions faire une sacrée cure. La tarte au kiwi ? Ca... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Une soupe au lait qui fait une soupe au lait ...

...ça donne, une soupe au lait. On me disait toujours que j'étais "soupe au lait" ce qui n'est pas faux. Mais quand j'étais plus jeune, je ne comprenais pas toujours. Et un jour je fis ma première soupe au lait et j'ai très bien compris l'expression. A trop se faire chauffer, le lait s'énerve jusqu'à en foutre partout. Mais revenons à cette soupe au lait et pas "olé olé" - vous remarquerez qu'être soupe au lait ne m'empêche pas d'avoir un humour déplorable-. Une douceur de courge ou de citrouille ou  de potiron ou de potimarron... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Chococomisu

Chococoquoi ? Chococomisu. Ca pourrait presque un tube de l'été ça ! Le Cho ka ka o de 2012. Je suis sûre que cette chère Annie approuverait !  Je sais que j'invente parfois des noms capilotractés pour mes petits plats, mais je ne le fais pas exprès. Enfin si, un peu quand même. Le chocomisu c'est la formidable réunion du concept du tiramisu et de la mousse au chocolat avec une touche de noix de coco. C'est beau dit comme ça. Pour tout vous avouer, j'avais des doutes quant à la réalisation de ce dessert peu usité. Mais je fais... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Comment un Boulgouritto s'est finalement transformé en Boulgouroulet ...

...à cause d'une terrible explosion de fraises !   Rassurez-vous je n'ai pas consommé de substance illicite, chez moi c'est naturel - beaucoup de mes connaissances, si elles passent ici, pourront vous le confirmer. Non je n'ai pas fait la rencontre d'un grand chef cuistot extraterreste, et non ce n'est pas de l'espéranto. Vous ne rêvez pas, les mots "Boulgouritto" et "Boulgouroulet" n'existent pas du tout...enfin si, maintenant si et j'en dépose ardemment le copyright. Mais parlons de cette folle expérience chimique de... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

Mangez-moi, mangez-moi, mangez-moi !

Un après-midi d'automne, on avait trouvé un moyen de locomotion alors on est parti dans la cambrousse, le temps était humide et suffisamment acide, c'était le bon moment pour aller cueillir des champignons... Sauf que moi, je ne suis pas allée dans la forêt pour trouver mes 200 g de champignons sauvages : d'abord parce qu'il pleuvait et parce que je suis absolument incapable de les reconnaître et que si j'osais en ramasser ça finirait en eau de boudin. Les champignons sauvages dans les bois, à défaut, je les prends en photos, mais... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Pizza aux aubergines et au cantal entre-deux

" Les aubergines c'est tabou, on en viendra tous à bout ! ". Pas que je sois accroc, dépendante, toxico de l'aubergine, loin de là. Mais je suis revenue de chez mes parents avec une belle réserve de ce légume plein de soleil. Du coup, en ce moment nous avons au moins une fois par jour de l'aubergine dans notre assiette histoire d'écouler les stocks mais aussi de profiter de ces bons légumes frais du jardin. J'avais envie d'une pizza un soir. Mais j'étais divisée : il fallait quand même que j'utilise l'aubergine journalière. Après... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Croquants creux aux amandes glacés à la fraise.

  Ce qui est drôle quand je cuisine, c'est que parfois, je prévois un truc, et ça finit par se transformer en autre chose. Je voulais faire une glace express à la fraise avec mes fraises gariguettes congelées et des croquants d'Albi aux amandes pour avoir un petit biscuit à grignoter avec la glace. Je m'empresse donc de frais les croquants d'Albi. Il me faut 2 blancs d'oeuf, 200 g de sucres et 40 g de farine, et des amandes concassées. Et là c'est le drame : il ne me reste que 30 g de farine. J'ai beau retourner les placards... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Tatin d'aubergines et tomates cerises...

Quand tu as des tas d'aubergines du jardin à utiliser même en Octobre à la fin de la saison, il faut que tu réfléchisses sans cesse à la meilleure manière de les accomoder et surtout de les accommoder différemment chaque jour. Histoire de pas lasser ceux qui les mangent et mieux histoire de leur faire oublier que ce sont des aubergines. Quand en plus tu as un gros bol de tomates cerises à utiliser, tu te dis qu'une association des deux ça serait plutôt pas mal. Et mieux encore, si tu peux faire simple, rapide et bon, ça serait... [Lire la suite]
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